引用元: http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484525763
1 :砂漠のマスカレード ★:2017/01/16(月) 09:16:03.74 ID:CAP_USER9
日本料理は一汁三菜、とよく言いますが、その一汁に選ばれることの多い「お味噌汁」。おふくろの味を連想させたり、
「俺のために毎朝味噌汁を作ってくれ」というプロポーズの言葉も存在したり…と、我々にとってお味噌汁ってとても身近で重要な存在ですよね。

そんな日本のソウルフード・お味噌汁ですが、育った地域や環境によって、入れる具材には幾千ものバリエーションが存在するもの。
みなさんがお味噌汁の具にどんなこだわりを持っているのか、アンケートを実施してみました!

【好きな具編】

「味噌汁といえば、なめこ! トロり感がたまらない」(東京・25歳男性)

「わかめと豆腐のゴールデンコンビに一票。抜群の安定感だから」(茨城・20歳男性)

「ごぼう、大根、人参など、根菜系のお味噌汁が好きです。豚肉が入って豚汁になっているときは、さらにテンションが上がります」(神奈川・30歳女性)

「我が家のお味噌汁は、あさり、しじみが定番でした。子どもの頃からの思い出の味ですが、大人になった今は、二日酔いの翌日に飲んだりしています」(群馬・42歳男性)

「天かすと白菜の味噌汁! 天かすからイイ出汁が出てすごく美味しいんです」(北海道・23歳女性)

「ネギの味噌汁。白い部分にほどよく火が通ってトロッとした状態がベスト。小口切りにした青ネギをパパッと散らすのもおいしい」(東京・29歳女性)
あなたのこだわりは? みんなが選んだ、ベストオブ「お味噌汁の具」

「油揚げの油と玉ねぎから出た甘さが、みそとコラボして絶妙な味わいを奏でると…まさに至福のとき!」(神奈川・35歳男性)

「名古屋出身なので、赤味噌のお味噌汁が基本です。
一番合うのは、お豆腐とネギを散らしたもの」(愛知・27歳女性)

「エノキのお味噌汁って最高においしいのに、意外とみんな知らないんですよね。
お豆腐ともわかめとも合うしおすすめです」(東京・25歳女性)

「出汁を取ったじゃこがそのまま具になっていて、仕上げに卵をポトンと落とすのが、うちのお父さん特製のお味噌汁。
半熟になった卵が入っているだけで、ごちそうの一杯になります。
本人も『これだけでごはん3杯いける』と絶賛してます(笑)」(千葉・24歳女性)

好きな具に挙げた人が多かったのが、「わかめ」「豆腐」「なめこ」などの王道食材。
また「玉ねぎ」「大根」「ごぼう」などの根菜系も人気が高いようでした。
では反対に、これだけは許せないという具材は…!?

【嫌いな具編】

「じゃがいもを入れるなんて信じられない。
味噌汁の中で砕けてドロドロになっておいしくないと思う」(東京・34歳男性)

「彼女がトマトの味噌汁を作ってくれたけど、また食べたいとは正直思わない。トマトって生で食べた方が断然うまいと思う」(埼玉・30歳男性)

「かぶが入った味噌汁。単純に味噌とマッチしていない気がする」(東京・25歳男性)

「お豆腐があまり好きではないので、定番の豆腐のお味噌汁が苦手…」(北海道・23歳女性)

「玉ねぎのお味噌汁って独特の甘味があってなんかイヤ。ごはんに合わない!」(広島・21歳女性)

「こんにゃく。くちゃくちゃした食感が食べてて疲れるし、お味噌汁に入れてもたいして味がしないので」(東京・24歳女性)

「味噌汁に納豆を入れる人がいると聞いて衝撃を受けた」(愛知・30歳男性)

「かぼちゃ、さつまいもはNG。具がゴロゴロしすぎて味噌汁というよりごった煮みたい。
味噌汁は出汁の風味を味わいながらサラっと飲めるのが理想」(静岡・27歳男性)

好きな具として人気を誇りながらも、同じくらい苦手な人も多かったのが「じゃがいも」「さつまいも」などの芋系。
「甘いお味噌汁は許せない!」という意見も目立ち、「玉ねぎ」や「大根」もお味噌汁の具材としては賛成派と反対派で好みが分かれるようでした。

そのほかにも、「キャベツ」「ナス」「もやし」「ニラ」「鶏肉」…などなど、みなさんの好き&嫌いな具材はまだまだ種類がたくさん。
お味噌汁の具材が原因で恋人とケンカに発展した…なんて話も耳にしますが、育った家庭の味を象徴するだけに、それぞれの価値観を大切にしてあげたいですね。

http://news.livedoor.com/topics/detail/12543200/
2017年1月15日 8時0分 ヒトメボ

前スレ                  2017/01/16(月) 01:57
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484499428/


3 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:17:08.42 ID:Xp3m12md0
韓国のりが毎朝欠かせない
日本人の心のふるさと


4 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:17:19.07 ID:bAOKpkAP0
鈴虫はやだなぁ‥‥


5 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:17:54.26 ID:/AgPiWn10
がんもどき


6 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:17.49 ID:ffPJ6iDd0
家の地元じゃゴンズイ入れるがありゃ旨い


21 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:58.48 ID:jznsMiYk0
>>6
たぶん魚のゴンズイだと思うんだが、あれ毒なかったっけ?


25 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:21:27.70 ID:ffPJ6iDd0
>>21
針切れば普通に食えるよ


28 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:21:51.31 ID:3iLfgesE0
>>21
フグだって毒あるけど、食ってんだろ


7 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:23.73 ID:gGx8QZQR0
納豆入れるとか味覚バカなのか?


8 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:24.75 ID:Wjs2fc0P0
大根が苦手、他の料理だと好きな食材なんだけど味噌汁の大根は嫌い。


17 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:22.40 ID:OtU3CdZT0
>>8
同だ
大根は絶対いれない


9 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:42.74 ID:RCHOuKuf0
下朝鮮からの輸入品じゃければなんでもええわ


10 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:48.20 ID:/p++jm+R0
味噌汁はわかめとじゃがいもの組み合わせが至高


11 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:49.64 ID:HgpDQtuE0
大量のミョウガ、それも、薬味として刻んであるのじゃなくて
本体を半分に切った程度のがごろごろ入ってる味噌汁は、キツイ


12 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:55.90 ID:0yDA0c3R0
美味しんぼに影響されて複数具を入れると味が濁ると主張しております


13 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:18:58.23 ID:C7WSk/tZ0
何でも一緒に食べたほうが効率いいだろ


14 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:02.07 ID:qVsvtrYa0
かぼちゃ


15 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:14.18 ID:B4S+2n+z0
オマイラまた食い物の話題で盛り上がるのか?w


16 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:20.48 ID:K42A3rsB0
許せないものを出されたらブチキレるの?
キレないなら許せる範囲だろ


18 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:24.49 ID:ka1V7AA50
恐怖の味噌汁


19 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:38.54 ID:eECpZAz40
キムチ、ニンニクを入れるのはチョン


20 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:19:40.64 ID:0h1nm6fa0
よっぽどのゲテモノでも無い物を
個人の好き嫌い程度で「許せない」とか言ってるのは解せないわ


23 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:20:54.77 ID:tCsziSAu0
玉ねぎと油揚げの味噌汁ってうちでは定番なんだけどなあ


24 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:21:02.17 ID:YOxQzQSn0
トマトは引くけどジャガイモや玉ねぎは何とも思わん


26 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:21:43.25 ID:/6szA97i0
別に好きなように作って食えよ・・・
他人と嗜好が違うとか気にするな。何の意味もない


27 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:21:45.17 ID:WEFDe9fb0
なんか普通すぎてつまらんな
メロンとかあんことかカカオマスとかそういう意見も頼むよ


29 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:21:51.65 ID:P5qBW6zZ0
テヨソ流ファン「味噌汁で好きな具はキムチ、トンスル」


30 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:21:56.09 ID:3gVXvIC+0
じゃがいもはねーわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


31 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:22:33.29 ID:4F59eLwv0
自炊してる人、騙されたと思ってキウイ入れてごらん
美味しくなるから


32 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:22:34.98 ID:UHy6klAr0
玉ねぎもジャガイモも旨いだろ!


33 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:22:35.95 ID:6Yzk8kzx0
松屋の味噌汁はしょぼす


34 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:22:56.45 ID:hzoaxFxS0
味噌汁は塩分が多いから、汁を極力なくして具沢山にすると健康にいいよ


35 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:22:58.08 ID:QS+xAU/BO
なめこ嫌い


36 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:23:08.18 ID:ioKYj9vz0
オッサンの世間話スレ立てるな
速報性ないだろ


37 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:23:10.11 ID:SktmPfGs0
味噌は何にでもあう魔法の調味料
したがって味噌汁にタブーなど無い


38 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:23:25.28 ID:PFU7MoJZ0
玉ねぎが駄目な人は八王子ラーメンもダメ


39 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:23:26.50 ID:SZ2Qsbdd0
関東の人間に料理についてアンケートする愚かさよ


40 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:23:36.25 ID:tF/nOAoZ0
ご飯入れて食べてます


41 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:23:40.00 ID:FAKh8pjI0
もやしは何か臭いから嫌だな


69 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:29:49.08 ID:7s7RLDlu0
>>41
そのもやしが臭うのは湯通ししないからだろ?つまり下処理の問題だな。


42 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:23:56.70 ID:swf0O+Ei0
赤味噌汁にキュウリ 夏の定番だったな


54 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:27:01.34 ID:HQS700oI0
>>42
きゅうりあかんわーやめて
半透明に茶色くなってるきゅうりあかんわー


67 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:29:01.15 ID:swf0O+Ei0
>>54
俺も苦手だったが妹はいまだはまってるわ


100 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:34:32.90 ID:K42A3rsB0
>>54
きゅうりは温かいとダメだけど冷や汁みたいなのならいいかな


43 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:24:27.86 ID:10y+v63+0
さつまいものは好きじゃない
出汁とったジャコは出して欲しい
勿体無いならちゃんと別で食べるから
豚汁やけんちん汁に人参入れないで


44 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:24:43.63 ID:Wjs2fc0P0
大根、じゃがいも、白菜。甘味が強い食材ほど好き嫌いが分かれるよね。


45 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:24:53.16 ID:7s7RLDlu0
ちくわ おでんだから


46 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:24:54.59 ID:vvjjGsxDO
茄子や胡瓜は味噌とは合うが味噌汁とは合わない


47 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:24:55.45 ID:51lXBYAX0
うどんともちとだいこんでしろみそって美味しい?


48 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:24:59.15 ID:eE8nfNMX0
キャベツなんて入ってた日にゃ、投げつけるわ。


49 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:25:15.06 ID:yB9MykTt0
キャベツ入れたら切れられたわ
甘くなるらしい


50 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:25:39.35 ID:Kep+eXoU0
ただの好き嫌いじゃねーかあほくさ


51 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:25:39.83 ID:xzdWYxQr0
味噌汁のじゃがいもはうまいと思ったことがない。あと茄子と。
豆腐が一番うまい。


52 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:26:03.11 ID:lZDWrHUL0
彼の部屋に初お泊りして、
翌朝作ってくれた味噌汁にキムチが入ってたのを見た瞬間、
顔面にグーパンして服とバッグ引っつかんで飛び出して、タクシー拾って逃げてきた
今思い出しても背筋がふるえるおぞましい思い出


59 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:27:55.30 ID:4+Ehw7D90
>>52
朝鮮人にやられたんか
お気の毒に


53 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:26:17.88 ID:DoIkZcIB0
あおさ


55 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:27:08.87 ID:fZpoI/u00
>じゃがいもを入れるなんて信じられない。
>味噌汁の中で砕けてドロドロになっておいしくないと思う

ジャガイモが悪いんじゃなく、単に料理下手なだけ
料理下手な現実に背を向けてジャガイモのせいにしてるだけ


56 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:27:11.76 ID:lQUIbx560
じゃが芋とわかめは美味しい
うちは豚汁には里芋じゃなくさつまいも入れる
かぼちゃは合わない気がする


57 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:27:41.38 ID:wVkk4XRs0
味噌汁を汁として飲みたい人と、味噌煮のおかずとして食べたい人で感想は違うわな
俺は汁派なのでそもそもあまり具を入れて欲しくない
ネギとわかめを少し程度でいいんだ、ジャガイモとか入れると具の隙間に汁がある感じになっちゃうから嫌


58 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:27:53.05 ID:88ji7Uh+0
味噌汁は毎日食べるものなんだから、バリエーションがあっていい。
味噌汁はこういうものだからそれ以外はダメという論調が理解できない。


60 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:28:02.13 ID:tSAWmjLH0
味噌汁の通は塩
塩があれば、お湯も味噌もいらない


61 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:28:13.92 ID:RcVgn0500
玉ねぎは嫌だな、甘みが強く出過ぎて主張しすぎる。
好みは里芋と油揚げに刻み長ネギかな。


92 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:58.36 ID:fZpoI/u00
>>61
通常より、鰹だしを多目にすると、やはり主張の強い鰹とバランスがとれて美味しくなる


62 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:28:17.67 ID:CLtzKlJt0
天かすをお味噌汁に入れる発想がなかった
近々トライしてみようっと


63 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:28:22.18 ID:b9rVMzXR0
豚汁なの?味噌汁なの?って感じのジャガイモとか玉ねぎははっきりしな具って印象


64 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:28:35.77 ID:iW3Tj66a0
ジャガイモと他招きの味噌汁最高だろ

ふざけんな


91 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:58.25 ID:Vy8zngAMO
>>64
他招き
有りがたみを感じるな


65 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:28:37.00 ID:fhRVvYyuQ
味噌汁で1番許せないのは
火傷するくらい熱いヤツなwww


94 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:33:08.41 ID:4SOzhDnk0
>>65
ぬるいほうが嫌だわ
外食は仕方ないけど家ではふーふーするくらい熱くする


66 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:28:53.37 ID:Hr+Xaxty0
じゃがいもはアホ


68 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:29:41.71 ID:b9rVMzXR0
サツマイモは無いなw やっぱサツマイモなら豚汁にすべきだ


70 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:30:04.23 ID:OfwLjCxi0
甘いのと炭水化物の具が嫌。玉ねぎ、イモ類、カボチャこの辺は無理
あと、もやしは水っぽくて嫌
トマトは試した事が無いけど多分嫌


71 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:30:06.50 ID:3fYGiEtH0
「わかめと豆腐のゴールデンコンビに一票。抜群の安定感だから」(茨城・20歳男性)
↑↑
こんなクッサイ事言うやついないだろw


72 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:30:24.91 ID:fZpoI/u00
>うちは豚汁には里芋じゃなくさつまいも入れる

うちはあれば両方とも入れる、里芋の甘みも、薩摩芋の甘みも
違う甘みで双方捨てがたい


73 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:31:08.28 ID:i9JhukP50
布海苔だいすき


74 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:31:13.08 ID:ztYjkk8P0
許せなくはないけど、定食屋とかで出されるとがっかりする
あれは家庭用の味噌汁の具だと思う
カネ払ってジャガイモ玉ねぎの味噌汁はないわ


75 :47歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB :2017/01/16(月) 09:31:17.12 ID:4XrN+Anc0
ジャガイモ、玉ねぎだけで3杯はいけるわ


アフォやろ


95 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:33:17.46 ID:/87rCWNP0
>>75

アホはお前、3杯いけるのはその組み合わせじゃない。


76 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:31:24.36 ID:yQ4HTFuH0
通は味噌汁より吸い物


77 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:31:25.66 ID:b9rVMzXR0
納豆汁ならヒキワリ納豆だな、大粒がそのまま入ってると、じゃあ納豆そのまま
食べた方がいい、ってなる


78 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:31:36.49 ID:/87rCWNP0
じゃがいもは、男爵じゃなくってメークイーンを使うと煮崩れし難い。
酢かすだちをほんの少し入れるとより煮崩れし難い。

じゃがいもの甘みは、炭水化物由来のもの、この繊細な甘みが判らないと大体の料理の味とか判らない。


79 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:31:52.15 ID:r+q/U/KK0
味噌汁にアボカドが意外と合う、だまされたと思って試してみ


80 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:05.71 ID:QWqkfw2l0
>>1にあるのだと納豆以外は問題ない


81 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:29.46 ID:kdAW3/tm0
土井さんが何でも入れていいって言ってた!


82 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:29.89 ID:MS9R9WO+0
さつまいもだけはダメだろ


83 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:31.95 ID:UGvp8uFA0
かぼちゃとさつまいも以外なら大丈夫だろ


84 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:32.45 ID:3fYGiEtH0
玉ねぎ、じゃがいもより
茄子の味噌汁が嫌いだ


85 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:32.48 ID:5NITGjk10
・ワカメとじゃがいものコラボ美味い
・キャベツ、玉ねぎ意外とおいしい
・レバーとニンニクと人参とニラ入れたやつ結構美味い
・ベーコンが思った以上にマズい
・納豆食った後の器に熱々の味噌汁注いで飲んだら結構美味い
・ニラと卵のコラボ美味い
・1番美味いのは豆腐と長ネギ


86 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:43.62 ID:j80+0/B70
さつまいもやかぼちゃなどの甘い物は苦手だな


87 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:48.06 ID:uBHukxHU0
さつまいも以外は何でもOK
さつまいもは大学イモ以外許されない


88 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:48.93 ID:oKmPK2Gg0
ジャガイモとほうれん草の味噌汁とタマネギの味噌汁は最高レベル
特にタマネギが血液サラサラ効果あるし手足の冷えも解消
次点でトウフ、ワカメ、ネギ辺りが来る


89 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:55.45 ID:KjVuP6NK0
三重県産の乾燥あおさをひとつまみと
小ネギをお椀に入れといて味噌汁を注ぐ。
今、一番ハマってる。味噌は麦が好きです。


90 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:32:58.05 ID:WAIXDAEQ0
本日の対立煽りスレ


93 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:33:06.07 ID:gdOtrpMp0
彼女が作ってくれたタコウインナーの味噌汁
美味いというか面白かっただけだが


96 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:33:57.89 ID:OoZ3LfVQ0
長野で百姓アルバイトしていた時にレタスの味噌汁がでた


97 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:34:18.87 ID:b9rVMzXR0
なんでもかんでもトロロ昆布いれるのは無いな


98 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:34:23.38 ID:wHUCwnLI0
白菜


99 :名無しさん@1周年:2017/01/16(月) 09:34:31.25 ID:vchjXPJU0
ちくわ